Кровавый водопад Тейлора

"Кровавый водопад" в Антарктиде
"Кровавый водопад" в Антарктиде
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Продолжаем серию публикаций про необычные природные явления.  И сегодня расскажем вам про одну  из интересных природных особенностей снежного континента Антарктиды.

Кровавый водопад (Blood Falls) в Антарктиде является действительно уникальным и неповторимым местом на Земле. Другого, хотя бы похожего на него — вы не встретите нигде.

Казалось бы, откуда в Антарктиде взяться водопаду, если кругом сплошной лед? А этот водопад течет даже при минусовых температурах. Почему же, собственно говоря, он кровавый? Глядя на это зрелище можно подумать, что земля кровоточит и ничем помочь ей нельзя. Водопад и вправду загадочен и вначале даже ученые не могли объяснить его происхождение.Кровавый водопад Тейлора

Гриффит Тейлор, геолог из Австралии, в 1911 году высадился в Антарктиде со стороны Новой Зеландии. И в первый же день он добрался до ледника сегодня именуемого ледник Тейлора.
На белоснежных склонах Тейлор увидел какие-то кроваво-красные разводы. Он решил, что все дело в каких-то не известных доселе микроскопических водорослях и предложил называть это место Кровавый водопад. Также его знают как Кровавый водопад Тейлора

Позже было доказано, что за красный цвет отвечает двухвалентное железо или попросту говоря ржавчина, которое на открытом воздухе взаимодействуя с кислородом, моментально окисляется, приобретая такой красноватый цвет. Источником воды является соленое озеро, которое находится под толщей льда (примерно 500 м).
Образовалось это озеро предположительно 2 миллиона лет назад. Тогда Антарктида не была еще покрыта ледником. Но когда начался ледниковый период уровень океана упал и возникло это озеро с соленой водой, отрезанное от остального океана. Вода испарялась и резервуар делался все солонее. Теперь же, солёность воды озера превышает соленость воды океана в 4 раза, благодаря чему вода не замерзает и при –10 °C.Кровавый водопад Тейлора

Когда наступило обледенение, то озеро вместе со всеми обитателями оказалось запечатано под ледяной крышкой. «Вода» в Кровавом водопаде течет не все время, так что увидеть кровавые потоки это большая редкость. Происходит это, предположительно тогда, когда толща льда надавливает на озеро и часть воды выходит из трещин в леднике. Хотя до конца этот механизм не ясен. И откуда там взялась ржавчина, до недавнего времени тоже было не понятно.
Есть в Антарктиде и другое удивительное явление, именуемое ледяной палец смерти.
А еще удивительное подземное озеро Восток, законсервированное на глубине 3700 метров.

Причины кровавой окраски
Геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) прожив шесть полевых сезонов в Антарктиде, смогла доказать что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.

В 2004 году Джил улыбнулась удача. Она увидела, как по леднику течет ручьем неизвестная жидкость. Она была прозрачна и имела температуру – 7 ºС. Но более всего исследовательница была поражена запахом, который исходил от потока: «Это был запах океана, хотя до берега было больше тридцати миль. Я сразу поняла, что жидкость обладает какими-то необычными свойствами».Кровавый водопад ТейлораДля того чтобы установить, что же все таки происходит под почти 400-метровым ледниковым щитом потребовалось несколько лет интенсивных исследований. После того как озеро накрыл ледник все его обитатели оказались в условиях очень низких температур, без воздуха и солнечного света. Нет ничего удивительного, что большинство из них вымерло. Большинство, но не все. Семнадцати видам микробов удалось приспособиться к такой не благоприятной среде.

И уже более миллиона лет они спокойно живут и перерабатывают органические остатки, запертые вместе с ними. Дышат они при этом вместо кислорода – железом. И берут его из окружающих пород. При этом сульфат выступает в качестве катализатора. В процессе «дыхания» они преобразуют трехвалентное железо нерастворимое в воде на двухвалентное. Отсюда и ржавый цвет. Данная экологическая система не является замкнутой, так как зависит от запасов органики и когда они кончатся, то и она, скорее всего, исчезнет. Но это может произойти очень не скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube