Тверь – дыхание старины

Тверь на "Бит Жизни!"
Тверь на "Бит Жизни!"
Тверь, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

На стыке рек Волги и Тверца расположился один из древних городов России, бывшая столица Тверского княжества, город Тверь. В последние выходные Мая корреспонденты «Бит Жизни!» отправились в этот красивейшие и старинный городов России.

Записей не найдено.

Город удивительных контрастов и сочетаний не сочетаемых вещей, с чудесной атмосферой на старых улочках. Прогулка по этому городу лично у меня вызывает трепетное чувство, которое хотелось бы выразить в стихах.

Я люблю возвращаться из дальних дорог

В город детства и юности – Тверь.

В этом городе ждёт меня каждый порог,

И открыта мне каждая дверь.

В этом городе люди улыбки несут

На приветливых лицах своих.

Только здесь ранним утром пьет солнце росу,

Когда город спокоен и тих…

 

Я люблю возвращаться, и Тверь меня ждёт,

Так, как ждут в доме дети отца.

Улыбнутся умытые летним дождём

Тьмака, Волга, Лазурь и Тверца.

Храмы гордой Твери куполами блеснут,

Сквозь века дух народный храня..

И, приехав, я долго ещё не усну,

В сердце радость: – Ты есть у меня!..

©Parodist

Спасибо за прекрасные стихи загадочному автору, на мой взгляд, они отражают те чувства, которые вызывает этот город.

Конечно, одних суток очень мало чтобы полностью прочувствовать и узнать город, но мы все же попробовали обойти, те места, которые на наш взгляд, оказались интересными.

Например, памятник А.С. Пушкину.

Великий поэт проезжал через Тверь около тридцати раз, и четырежды останавливался в этом прекрасном городе. Здесь с ним произошли некоторые важные события, в том числе и несостоявшаяся дуэль с В.Соллогубом. Тверь достаточно часто упоминается в произведениях писателя. Поэтому неудивительно, что в 1974 году здесь установили памятник великому соотечественнику. Он расположился на набережной Михаила Ярославича в городском саду. Монумент торжественно открыли в день 175 годовщины со дня рождения великого писателя. В его создании участвовали архитекторы Н. И. Комова, В. А. Фролов и скульптор О.К. Комов.

Памятник А. С. Пушкину, установленный на гранитном постаменте, выполнен из чистой бронзы, его высота составляет 3,5 метра. Поэт изображен задумчивым и глядящим вдаль, возможно, в этот момент он размышляет над очередным сюжетом своей новой пьесы. Ежегодно это место привлекает множество туристов и местных жителей, которые приходят сюда почтить память великого мастера пера.

Или вождю мирового пролетариата, который как флагман истории есть в каждом городе России – В.И. Ленину.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в виде бронзовой фигуры вождя на пьедестале работы скульптора С. Д. Меркурова был открыт в 1926 году, уничтожен немецкой артиллерией во время немецкой оккупации города в конце 1941 года. После освобождения города С. Д. Меркуров пообещал восстановить бронзовый бюст Ленина и передал городу временную бетонную фигуру Ленина, которая была установлена на сохранившемся постаменте в декабре 1942 года. Бронзовая фигура Ленина была восстановлена учениками С. Д. Меркурова — скульпторами П. В. Барковым и В. П. Кенигом, и установлена на прежнем месте в 1959 году, уже после его смерти.

И конечно же нельзя не отметить прекрасный памятник Михаилу Тверскому.

Открытие памятника Тверскому князю Михаилу Ярославичу состоялось на Советской (бывшей Почтовой) площади, в центре Твери в мае 2008 г. и было приурочено к всероссийским торжествам, посвященным отмечаемому 24 мая Дню славянской письменности и культуры. Автор памятника – народный художник России Андрей Николаевич Ковальчук.

Скульптурная композиция отлита из бронзы и установлена на постамент, облицованный светло-серым гранитом. Общая высота памятника – 8,5 метров. Князь Михаил Ярославич Тверской представлен в композиции сидящим верхом на коне. По замыслу Андрея Ковальчука, образ князя, небесного защитника Твери, олицетворяет величие духа, выражает уверенность и спокойствие. Жест его руки можно трактовать и как приветствие, и как прощание, и как благословение. Постамент опоясывает бронзовая лента со славянским орнаментом православной тематики, на фасаде сопровожденная бронзовым щитом как символом защиты Тверской земли и всего Русского государства.

Из истории создания памятника

Впервые заговорили о необходимости увековечить память Михаила Тверского, о возведении князю памятника в 1991 г. Инициатива принадлежала группе «Бортенево», впоследствии преобразованной в общество Михаила Ярославича Тверского. Тогда в городском саду установили памятный камень и высекли на нем надпись, что здесь будет возведен памятник великому предку. В следующем году администрацией города был объявлен конкурс, который прошел в два тура – первый в 1992 г., второй в 1996 г. Комиссию конкурса возглавил заместитель главы администрации Твери Ю. Сладков. Во втором туре в конкурсе приняли участие, кроме тверских скульпторов, скульпторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Ни один скульптурный проект из предложенных участниками конкурса не был рекомендован для реализации

Осенью 2004 г. глава города Твери Олег Станиславович Лебедев заказал проект памятника Михаилу Ярославичу А. И. Рукавишникову и А. Н. Ковальчуку. Собрание общества Михаила Тверского для реализации рекомендовало проект А. Н. Ковальчука, т.к. он наиболее точно выражал идею будущего памятника – духовность и государственность. Широкая дискуссия развернулась вокруг вопроса о месте установки памятника. Среди вариантов были: городской сад, место около стелы у суворовского училища, напротив библиотеки им. Горького, в сквере Казакова, напротив устья р. Тверцы, у выхода улицы Володарского к набережной. В итоге решено было установить памятник на Советской площади, от которой начинается лучевое построение центра Твери, где находятся здания областной администрации.

Не менее примечательны и Тверские улицы.  Наверное, самой популярной, не только среди туристов, но и самих Тверечан является Трехсвяцкая пешеходная улица, очень напоминающая Московский Арбат, — одна из старейших улиц города, была создана планировкой 1763 года после большого пожара, почти целиком уничтожившего центр Твери. Многие здания, находящиеся здесь, являются историческими и архитектурными памятниками. С 1919 по 1991 гг. улица Трехсвятская называлась улица Урицкая в честь М.С. Урицкого (1873-1918), видном деятеле Коммунистической партии, затем ей было возвращено историческое название.

Свое название улица получила в связи с тем, что по ней шла дорога к Трехсвятскому монастырю, стоявшему в районе современного Дворца детей и молодежи.

Сейчас по этой улице приятно не спеша прогуляться, любуясь небольшими домиками и милыми магазинчиками. А в вечернее время увидеть много молодежи, которая занимает все лавочки и под гитару поет песни Михаила Круги и Виктора Цоя.

Множество памятников, здания старинной архитектуры, великолепные парки и аттракционы, Красивейшая набережная Волги, по которой гулял Александр Пушкин, все это можно увидеть, совершив не долгое путешествие до этого старинного города. Благодаря новым комфортабельным поездам «Ласточка», путешествие в этот древний город занимает всего один час сорок минут.

АН «Бит Жизни!» рекомендует вам посетить этот прекрасный город и самим насладиться красотой его старинной архитектуры.

Статья и фото: Мираслава Крылова

Видео: Дмитрий Жеребцов

Бит Жизни на YouTube