Коронавирус победим: Ученые многих стран близки к разработке лекарства от COVID-19

Исследование биоматериала на COVID-19
Исследование биоматериала на COVID-19
"Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Пандемия коронавируса бушует во всем мире. Не осталось не одной страны, где не был бы зафиксирован хотя бы один пациент. Единственными  частями мира, где нет ни одного инфицированного является  Арктика и Антарктика.

Тем временем во всем мире, ученые  бьются над созданием эффективного средства от этой заразы. Исследователи разных стран идут разными путями, но уже сейчас становится очевидно, что лекарство от COVID-19 будет найдено в ближайшее время.

В данный момент многие страны мира уже с высокой эффективностью используют разные тест-системы для обнаружения  вируса. К сожалению использование подобных наборов возможно только в специализированных лабораториях. Каждый набор для анализа, как зарубежный, так и отечественный, состоит из двух реактивов и двух контрольных образцов.

Большинство импортных наборов для тестирования примерно похожи. Для примера можно взять американский  «CDC 2019-Novel Coronavirus (2019-nCoV)», он рассчитан на 1 тысячу реакций. Он отличается очень высокой точностью и позволяет  обнаружить 0,3–3 копии вирусной РНК в микролитре (0,001 мл). Но, срок обнаружения примерно 24 – 48 часов.

©Фото портала ngs.ru | Тест-система от "Вектор"

Отечественная тест-система «Вектор-ПЦРрв-2019-nCoV-RG» не такая чувствительная и позволяет обнаруживать 50 – 500 вирусных частиц в образце. Но, время проведения теста значительно ниже и составляет  4 – 8 часов.

В последнее время в России стартовала продажа экспресс-тестов для обнаружения вируса COVID-19. Он разработан научно-производственной компанией “Генериум”.  Он  использует другой способ обнаружения РНК вируса и способен с достаточно высокой точностью обнаружить наличие вируса  за 30 – 40 минут.

Экспресс-тест от компании "Генериум"Продолжается исследования и в фармацевтической области. В частности уже сейчас появились рекомендации по использованию сочетания разных лекарств, прекрасно зарекомендовавших себя в лечении коронавируса в Китае и ряде других стран.

В частности,  в ряде стран с успехом протестирована комбинация гидроксихлорохина (HCQ) и азитромицина. У пациентов проходивших лечение таким сочетанием лекарственных средств отмечалось улучшение уже через 6 дней.

Совместное исследование специалистов из Университета Монаш с Институтом Догерти показало, что уже существующий антипаразитарный препарат ивермектин, может остановить распространение пандемии.

«Мы  обнаружили, что единственная доза способна удалить все РНК вируса за 48 часов, и даже за 24 часа их количество существенно сокращается», — заявила доктор Кайли Вагстаф, руководитель научной группы.

Поступают сообщения об успешных испытаниях прототипов вакцины и из  других стран. В Турции провели успешные испытания  на животных. Исследование дало быстрый положительный эффект. В Китае так же сообщили о предварительных положительных результатах. В обеих случаях отмечается появление антител.

В России вакцину против коронавируса COVID-19 разрабатывают два института: Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург). Уже появлялись сообщения в СМИ о готовности к доклиническим испытаниям ряда образцов вакцины.

А тем временем, мы практически приблизились к пику распространения  вируса. Еще немного и пандемия пойдет на спад. Таким образом становится очевидно, что эту напасть мы сможем преодолеть. И, если экономические последствия мы будем разгребать еще очень долго, то пандемию можно победить. Не так страшен черт, как его малюют. Давайте верить в лучшее. По земле уверенно шагает весна, скоро лето и все будет хорошо. Берегите себя и своих близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube