«Мухоблуд»: Самые смешные древнерусские ругательства

Смешные Славянские ругательства
Смешные Славянские ругательства
"Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Ох, велик и могуч ты, русский язык. Сколь много забавных и смешных ругательств таит в себе  великий и могучий. Сегодня я расскажу вам о некоторых из них. Мы рассмотрим одни из самых смешных, для современного человека, древних славянских ругательств. Итак, поехали.

Записей не найдено.

Популярное ругательство дурак, которое всем нам кажется привычным и древним, появилось относительно недавно. Широкое распространение этого слова произошло в конце 17 века. Более того, по одной из версий, это слово нерусское, оно произошло от латинского слова «дура», означающего «недалёкий и упёртый». Однако в этимологическом словаре Крылова указывается, что дурак произошел от древнерусского слова «Дурый» (глупый) и пришло к нам из индоевропейской культуры. Обретением популярности это современное ругательство обязано протопопу Аввакуму, который называл такими словами людей, увлекающихся западными премудростями, и приверженцев исправления церковных книг. С этим разобрались. А теперь узнаем, как такого человека назвали бы в древней Руси. Славяне таких людей называли «мордофилями». Но мордофиля — это не простой дурак, а чванливый. Наши предки были очень избирательные в своих выражениях и для разных оттенков глупости у них было свое словцо. Например: дураков от природы они называли «Божедурье», туповатых «Любодырными», людей среднего ума «Межеумками».

«Тюрюхайло» — Это бранное слово напрямую связано с внешностью. Наши предки подмечали самые мелкие детали внешности и были легки на слово. Очень немногие ругательства дошли до наших дней в каких-то региональных диалектах. Взять хотя бы такое слово как пеньтюх, которое на самом деле указывает на толстого, пузатого человека. Что же касается слова Тюрюхайло, то так называли неряшливого человека. Хотя неряху в то время еще могли назвать и «Беспелюхой». Полную женщину могли назвать «Затетёхой», невысокого мужчину «Ерпылём», непричесанного человека, растрепу обзывали «Захухря», а невзрачного, мелкого мужика «Фуфлыга».

«Хобяка» — Таким словцом называли неловких, неуклюжих людей. Человека которого считали противным обзывали «Михрюткой», а зубоскала «Ащеулом». Как видите в наше время такие ругательства, которые были в древности практически не встречаются. Привычным для нас словом пьяница, которым называют человека чрезмерно употребляющего алкоголь, наших предки называли «Тортыгой». Гуляку и повесу величали «Бзырей». Еще одно смешное словечко «Мухоблуд» им называли лодырей и бездельников, очень любопытную бабу окрестили «Глазопялкой», а любительницу поспорить «Попрешницей». Человека обвиненного в ненадежности дразнили «Пятигузком», а ходоков и бабников «Курощупами».

«Трупёрда» — Это выражение использовалось в адрес медлительной и неповоротливой женщины. А как же быть с матерными словами?

Неужели древние жители не матерились? Популярная версия, являющаяся заблуждением гласит, что матерные слова пришли к нам от татаро-монгольского ига. Но стоит отметить, что ни один лингвист так не считает.

Знаменитый лингвист Борис Андреевич Успенский в своих трудах пишет, что это просто миф. Историки считают, что мат имеет исконно русские корни. Об использовании нашими предками матерных слов, свидетельствую берестяные грамоты 12 — 13 века, которые были найдены в Новгороде. Мат обладает очень древними и интересными свойствами. Например если бы вы в древности пересказали чью-то глупую шутку, то к вам бы она не имела никакого отношения, а вот процитировать человека который матерился было неприлично.

Оказывается что мат это свойство сакральной лексики и употребление матерных слов считалось кощунством. Еще одной древнерусской особенностью являлось сакральное сохранение табу на мат. Матерные слова вымарываются даже из классических произведений. К примеру, в западных странах, такого полного запрета нет.

Стоит отметить, что мат на Руси использовался в ряде древних обрядов. К примеру, его использовали при посеве, для хорошего урожая, на свадьбах распевались срамные частушки и песни для плодородия новобрачных. А еще у наших предков мат являлся самым действенным средством от нечистой силы.

Многие из этих слов сейчас вызывают умиление и улыбку.  Но некоторые из этих слов все еще остались в речевом обороте  некоторых регионов.

Источник: История России

Бит Жизни ВКонтакте