Проездом по Карелии: вокзал Сортавала

Вокзал Сортавала
Вокзал Сортавала
Сортавала, Карелия, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Станция Сортавала расположена на севере, за Ладожским озером, почти в 150 километрах от ближайшей электрификации. Карельские железные дороги (часть Октябрьской дороги) они вообще такие — однопутные, тепловозные, малодеятельные, есть даже участок с семафорами, но о нем в другом посте. Разумеется все это не касается электрифицированной магистральной линии на Мурманск, которая проходит через Свирь и Петрозаводск, в восточной части республики.

Ну а тут, на её юге и западе, все линии вот такие как в Сортавале. На западе дорога выходит на Хийтолу, откуда один путь идёт на Выборг, другой на юг, к Питеру, к станциям Кузнечное и Приозерск. На востоке главная ветка идет через Суоярви к Петрозаводску. От нее ответвляется линия на Олонец и Лодейное Поле, это та, что вдоль восточного берега Ладоги и линия на Костомукшу, уходящая на север республики Карелия. Есть у неё также жд выход в Финляндию у станции Вяртсиля (в прошлом именно эта ветка была основной).

Станция Сортавала самая крупная в северном приладожье. Имеет оборотное депо с поворотным кругом, (ПТОЛ), солидное по местным меркам путевое развитие, крупный вокзал, построенный в 2000 году в северном стиле. Первая станция была сделана из дерева и сгорела во время войны. А нынешняя выполненное в современном стиле, еще долго будет радовать глаз проезжающим.

Станция Сортавала (карел. Sortavalan raudatieazema, фин. Sortavalan rautatieasema) была основана в 90 годы XIX века, когда при Александре III было принято решения строить железную дорогу Выборг — Хийтола — Сердоболь (Сортавала) — Иоенсу (сейчас это город на территории Финляндии).

Позже добавилась ветка от Петербурга до Хийтолы и дорога в Карелии, с выходом к Петрозаводску, а также появилась железная дорога вокруг Ладожского озера, которая сейчас к огромному сожалению не имеет пассажирского либо туристического движения.

Места то красивые, особенно в белые ночи. Думаю спрос на такие круглоладожские железнодорожные круизы (СПб — Сортавала — Волховстрой — СПб) был бы, особенно если бы двигались под паровозом.

Сейчас, Сортавала стал  перевалочной станцией на пути в Петрозаводск либо в  горный парк Рускеала. Из Санкт-Петербурга туда ходит “Ласточка”, откуда можно совершить замечательное путешествие на ретропоезде непосредственно в сам Рускеала.

В ближайшее время ждите новые интересные статьи о Петрозаводске и Карелии.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube