Петрозаводск: Сердце Карелии

Набережная Петрозаводска. Скульптура "Рыбаки"
Набережная Петрозаводска. Скульптура "Рыбаки"
Петрозаводск, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Наше знакомство с Карелией началось с этого старинного города. Наш поезд прибыл на железнодорожную станцию города. Шагнув на привокзальную площадь, мы увидели уходящий вниз проспект Ленина, упирающийся в Онежское озеро, второе по величине озеро Европы.

Этот город, фактически ровесник Петербурга и появился он тоже по его велению. 1 сентября 1703 года, на территории Шуйского погоста, был организован казенный оружейный завод. Рядом с ним появилось поселение, которое, изначально, именовалось Шуйское. Но в 1704 году, построенный завод назвали Петровским, а поселение Петровская слобода. В 1777 году поселение преобразовали в город, тогда он и получил свое нынешнее название Петрозаводск.

Стоит отметить, что был период, когда город менял свое название. В 1941 году, когда финны оккупировали город, они переименовали его Онегаборг (швед. Onegaborg): «замок на Онежском озере». После его освобождения городу вернули его изначальное название.

Во время войны город значительно пострадал. Сгорело очень много деревянных строений. Но, он был заново отстроен.

Часть исторической топографии города, выросшего вокруг Петровского завода, так или иначе, связана с «железоделательным производством». Например, Пробная улица была проложена через полигон, где некогда испытывали новые пушки на редутах Пробной батареи. Кстати, самый первый памятник в городе, возведенный в 1778 году, представлял собой монумент, на вершине которого было установлено одно из первых артиллерийских орудий, отлитых на заводе. Сегодня эта пушка украшает Комсомольский сквер.

Набережная Онежского озера, за последнее время, стала значительно красивее. Ее облагородили. Правда, в период нашего приезда там шли ремонтные работы. Видимо в скором времени она станет еще очаровательней.

Одна из самых популярных композиций – «Дерево желаний» на набережной Петрозаводска. На его стволе вы найдете маленькое ушко, в которое нужно прошептать свое заветное желание, и оно непременно исполнится. Чтобы окончательно привлечь внимание капризной Фортуны, пройдите по набережной чуть дальше и потрите волшебный «Кошелек Удачи», лежащий на валуне.

Надо отметить, один любопытный факт, по словам местных жителей, нам очень повезло с погодой, на момент нашего пребывания в городе стояла довольно жаркая для той местности погода – +25, было сухо и мало дождей. Естественно мы не упустили возможность оценить городской пляж. А вот искупаться в заветной онежской воде мы не решились, ибо даже в такое жаркое лето, озеро не прогревается до температуры комфортной и безопасной для купания большинства людей.

Настоящим чудом, а на самом деле, не малых потраченных нервов, стоило нам организовать эту поездку. И конечно же отдельную благодарность хотелось бы выразить Минздраву республики Карелия и замечательным, чутким людям, которые там работают. Без их помощи поездка могла бы вообще не состояться! Приятно отметить, что есть все же в России чиновники, помогающие людям, вопреки расхожему мнению!

Репортаж про замечательный, интересный, красивый город Петрозаводск станет не последним их нашего маленького, но очень интересного Карельского путешествия.

Текст: Жеребцов Дмитрий 

Фото: Крылова Мираслава 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube