Словарь Этимологович: Похерить

Херъ
Херъ
"Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В современном русском языке есть ряд слов, значение которых утратило свое изначальное значение или оно просто забыто. В серии статей «Словарь Этимологович» я хочу исправить это упущение.

Сегодня мы поговорим о таком, всем нам хорошо известном слове, как «Похерить». Сейчас оно больше вызывает смущение, воспринимаясь как неприличное. А тем временем, это величайшее заблуждение. В этой статье я объясню вам этимологию этого слова и что оно изначально означало.

Это слово широко употреблялось нашими классиками и не разу не считалось ругательством.

ДОСТОЕВСКИЙ («Подросток»):

“Сознаюсь, я доводил эту фантазию до таких окраин, что похеривал   даже самое образование”.

 

А. ТОЛСТОЙ («Дон-Жуан» речь Сатаны):

Беда все отрицать! В иное надо верить,

Не то пришлось бы, чёрт возьми,

Мне самого себя похерить!

 

ХеръПроисходит оно от буквы “Х“, которая в старорусском (до реформы 1918 года) языке называлась «Херъ». “Похерить” означает окончательно отказаться от чего-то, завершить, окончить. Наименование это, как несложно догадаться, происходит от самой формы буквы, представляющей собой крест, являющийся классическим символом перечёркивания и отрицания. К слову сказать, саму букву традиционно связывали вовсе не с тем, о чём многие думают, а со словом “херувим”, по крайней мере именно такой теории придерживается известный языковед-славянист Абихт.

 

Владимир Иванович Даль приводит довольно необычные примеры использования «хера»: игра в херики (в крестики-нолики); у него ноги хером (противоположно значению “колесом”). Благодаря слову «херъ» на свет появились такие слова, как «херить», «выхерить», «захерить», «похерить».

Но, русская мысль не стоит на месте. И уже в XVIII веке слово «похерить», в речи чиновников приобретает значение «уничтожить, ликвидировать». И, из разговорной речи оно плавно перетекает в литературу.

ТУРГЕНЕВ («Клара Милич»):

«Наконец, это ему всё надоело — и он решился, как говорится, «взять на себя“ и похерить всю эту историю, так как она несомненно мешала его занятиям и нарушала его покой»

А тем временем, словари тоже не считают это слово ругательством или матом. Так толковые словари Даля и Ефремова считает, что «похерить» – это устаревшее разговорное слово и несколько не ругательство. Поскольку оно разговорное, оно не может использоваться в официальной переписке, но свободно может использоваться в разговорной речи.

Знание этимологии русских слов поможет вам не попасть впросак при употреблении, казалось бы, обыденных слов. Мы поможем вам в этом в наших будущих статьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube